济南大学科学制定十二五发展规划学院院长研讨

2010年11月09日 12:28  点击:[]

11月2~4日,学校科学制定十二五发展规划学院院长研讨班举办。研讨班期间,各学院领导班子成员听取了北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授关于“立足学院发展,推进高水平大学建设步伐”的报告,全体正处级干部听取了华中科技大学教育科学研究院别敦荣教授关于科学制订学校“十二五”发展规划方面的专题报告。报告会后,各学院院长围绕科学制订学校“十二五”发展规划和学院未来五年发展目标和任务进行分组讨论。通过学习讨论,学员普遍感到受益匪浅,认为这次研讨班主题鲜明、选题准确、针对性强、富有成效,开阔了视野,拓展了思路。

11月4日下午,学校召开科学制定十二五发展规划学院院长研讨班总结会议。学校领导,各学院书记、院长,各部门、各单位负责人参加了会议,党委书记范跃进同志作总结报告。会议由校长程新同志主持。

会上,党委书记范跃进同志对研讨班进行了总结,他指出,这次研讨班虽然时间短,但特征鲜明,立意准确,体现出三个特点,一是主题比较突出,二是针对性比较强,三是专家报告水平高,富有针对性,起到很好的指导性作用。

范书记强调,规划未来发展要认清形势,理清思路,实事求是,高瞻远瞩。要认真深入地研究未来发展趋势,把握好高等教育发展规律和面临的形势。范书记从六个方面阐述了制定“十二五“规划要特别注意的几个问题。第一是规划未来的发展必须科学分析我国高等教育发展的新形势。第二是规划未来的发展必须有科学准确的定位。第三是规划未来的发展必须以社会未来经济发展的需求和科技发展的趋势为出发点,以学科规划为核心。第四是规划未来发展必须在科学分析情况、状态、趋势的基础上扬长避短,发挥比较优势和后发优势,在形成特色上下功夫。第五是规划未来发展要把路径选择的切入点放在应用上。第六是规划未来发展必须重视文化软实力,在激发人的主动性、创造性和潜在能力上下功夫。

校长程新同志要求与会人员要认真思考和领会范书记的讲话精神,做好讲话精神的传达工作。要求学院院长要善于站在大局的角度来思考问题,创新思维,充分发挥在学校发展中的作用,既要正确决策,也要做好的执行者,要带好队伍,把好方向。希望全校各部门各单位按照学校党委的要求,以崭新的精神风貌迎接新的挑战。最后程校长对下一阶段的重点工作进行了部署。