济南大学2012年暑期中层干部研讨班开班

2012年08月23日 14:28  点击:[]

加强大学文化建设 实现学校可持续发展

8 月22日,为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,加强大学文化建设,推动学校又好又快发展,济南大学2012年暑期中层干部研讨班开班,这次研讨班以 “文化建设与可持续发展”为主题。学校领导范跃进、程新、张金丽、朱德强、韩宏、蔡先金、车滨、刘迎春、杜斌、张硕秋出席会议。全体正、副处级干部,直属 科研平台负责人参加会议。程新校长主持开班仪式。

研讨班上,范跃进书记作了关于加强大学文化建设、推动学校可持续发展的动员报告;朱德强副书记专题解读了学校文化建设工作方案;宣传部负责同志解读了学校标识系统设计方案。

范跃进书记在报告中指出,为什么把文化建设和可持续发展作为这次研讨班的主题,首先,大学文化建设是承担时代发展赋予大学的历史使命的新要求。近500 年的科技发展史大体经历了五次科技革命,在这几次科技革命中,我们未能走到时代发展的前列。目前人类社会可能面临一场新的科技革命,这是我们不能错过的发 展机遇,抓住这次机遇需要高校培养大批有创新能力的人才,培养人才已经不是一般性的责任,而是国家责任、民族责任。1978年以来,经过30多年的改革开 放与经济建设,我国已经成为全球第二大经济体,并且在科技、军事、航空航天等各个领域快速发展。但是,我们也面临着空前复杂的形势,西方国家对中国的遏制 战略将是长期的。我国能否实现可持续发展的关键是看教育能否培养出一代又一代有理想信念、民族责任感的人才来。国家、民族的竞争,归根结底是人才、文化的 竞争,大学必须承担起培养人才、创新文化的责任。

其次,大学文化建设是高等教育内涵发展新形势提出的新要求。《国家中长期教育改革和 发展规划纲要》指出,中国高等教育进入内涵发展时期,全面提高质量,成为高等教育的核心任务,这是我们必须面对的形势。解决教育存在的问题,把提高教育质 量作为生命线,我们必须从长远考虑,抓好大学文化建设。一个大学的长期生命力,无论是教学、科研,还是社会服务都应该建立在文化的基础上。大学之间的竞争 在硬件条件上的差别会逐渐缩小,大学之间的差别主要体现在文化的差别上。学校要建设成高水平大学,必须立足于文化这样一个视角来研究大学的发展,必须建成 与高水平大学相适应的大学文化。

第三,大学文化建设也是实现学校可持续发展的新要求。学校经过60多年的积累,特别是近几年的快速发 展,已经到了一个新的平台。这个平台有几个特点,第一是完成了人才培养结构的调整;第二是在校区布局上优化了资源;第三是基本实现了从本科、硕士到博士的 完整培养体系;第四是这几年经过全校师生员工的努力,学校的人才培养质量、科学研究水平、社会服务能力显著增强,并且得到了社会的广泛认可。如何使学校的 发展具有可持续性,最具有根本性的就是大学的文化建设,这主要包括济大人的理想信念、精神面貌、价值诉求、工作状态、生活态度、制度设计、环境营造,以及 学校大学形象的树立。

从学校目前发展的状况来分析,从文化的视角来解剖,学校还是存在一些问题需要改进。我们的校园比以前漂亮了,学 术氛围比以前浓厚了,社会知名度也提高了。但是按照高水平大学的要求,我们的学术氛围、人文环境等方面还不能与高水平大学的建设相适应。近年来,学校一直 进行制度废改立工作,力图通过制度的设计来调动大家的积极性,推动学校的发展。但站在高水平大学的视角来审视,还有许多需要改进的地方。科学研究的持续发 展、人才培养质量的持续提高最终要取决于济南大学广大教师 、干部、职工的理想信念、价值追求、道德情操,以及崇尚真理、追求奉献的精神品格,离开这些,可持续发展就不可能得到保证。

第四,高水平大学建设必须确立的几个新理念。一是高水平大学必然是高水平学术研究与先进高雅文化的统一;二是大学之间的竞争,其核心竞争力是大学文化;三是实现大学可持续发展的恒动力是大学人的价值诉求;四是推进大学可持续发展的关键在于以人为本的制度设计。

范跃进书记希望大家就这四个理念进行讨论,就如何推进大学文化建设、实现可持续发展展开研究。

随后,朱德强副书记专题解读了学校文化建设工作方案。

本次研讨班以科学发展观为指导,坚持“以人为本”和“全面、协调、可持续发展”。围绕“文化建设与可持续发展”这个主题,总结梳理近年来学校发展的经 验,从文化建设的视角审视发展中存在的问题,完善相关制度和机制,探讨学校文化建设的思路和任务,建设富有时代特色和自身特色的大学文化,调动和发挥全校 师生员工的主动性、积极性和创造性,促进学校各项事业全面、协调、可持续发展。本次研讨班是在学校站在新的历史起点上,实现全面可持续发展的关键时期举办 的,对于我校落实“十二五”发展目标,推进高水平大学建设具有重要意义。

撰稿:刘珂珂 摄影:于剑波、张伟 摄像:刘伟 编审:丛晓峰