济南大学党的群众路线教育实践活动动员大会召

2013年07月23日 14:42  点击:[]

7月23日,济南大学党的群众路线教育实践活动动员大会召开。教育实践活动领导小组组长、校党委书记范跃进主持大会并做动员讲话。省委教育实践活动第十四督导组组长、巡视专员马俊孝出席大会并讲话,副组长李继峰,督导组成员张兴旺、王文斌、鲍春君、张召河出席大会。参加动员大会的有校领导,近期退出校领导班子的老领导,校学术委员会成员,处级干部,正高职称人员,市以上党代表、人大代表、政协委员等。

范跃进书记在动员讲话中对学校教育实践活动作了全面部署。

范跃进书记指出,我们要进一步加深对党的群众路线教育实践活动重大意义的认识,把思想高度统一到习近平总书记重要讲话和中央决策部署上来。对开展好这次教育实践活动,中央态度严肃,决心坚定,要求明确,这是党的建设又一次与时俱进,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。对于教育引导党员、干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,坚持群众路线;对于整顿和改进作风,解决群众反映强烈的突出问题,始终赢得人民群众的信任和拥护;对于保持党的先进性和纯洁性,提高党的创造力凝聚力战斗力,巩固党的执政基础和执政地位;对于全面推进党的建设新的伟大工程,实现党的十八大确定的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大。开展教育实践活动,对于加强我校党员、干部队伍建设,发挥党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,推动高水平大学建设,意义重大。我们一定要深刻认识教育实践活动的全局性、战略性意义,以强烈的政治责任感和使命感,推动教育实践活动顺利进行,确保教育实践活动达到预期目的。

范跃进书记指出,我校要坚决贯彻落实中央决策部署和省委部署要求,扎扎实实做好每个环节每个步骤的工作。济南大学教育实践活动从今天动员开始,到11月中旬基本结束,按照规定,分“学习教育、听取意见”、“查摆问题、开展批评”、“整改落实、建章立制”三个环节进行。中央和省委对这次教育实践活动的指导思想、目标任务、基本原则、方法步骤、组织领导等重大问题,都作出了明确规定。校党委也提出了具体要求。学校各级党组织、各级领导班子和全体党员干部都要严格按照中央、省委和学校党委的部署安排,扎实做好每个环节、每个步骤的工作,不搞形式、不走过场,确保教育实践活动取得实实在在的效果。一是要取得正风肃纪效果,二是要建设好长效机制。此外,我们高校可以利用自身学科优势,在马克思主义群众路线和党的群众观点以及作风建设方面出一些理论成果。

范跃进书记指出,我校要切实加强组织领导,确保教育实践活动扎实有序推进。这次教育实践活动,时间紧、任务重、要求高。学校各级党组织、各部门各单位要增强责任感和紧迫感,把开展好教育实践活动作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实。这要求我们做到:健全落实领导责任制,坚持领导干部带头,依靠群众开门搞活动,用好的作风开展活动,做好宣传引导工作,充分发挥督导组作用。

范跃进书记最后强调,搞好教育实践活动,责任重大、使命光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以坚强的党性、高度负责的态度、求真务实的作风,脚踏实地、扎实工作,确保教育实践活动取得让群众满意的效果,为加快推进学校建设与发展提供有力保证。

马俊孝同志传达了中央、省委关于开展教育实践活动的精神,对我校开展好教育实践活动提出了希望和要求。他指出,济南大学党委对教育实践活动高度重视,省委下发文件召开会议作出部署后,学校党委立即行动,专门召开党委常委会传达学习中央、省委有关精神,对教育实践活动进行安排部署,及时成立活动领导机构和工作机构,研究制定符合济南大学工作实际的活动方案,行动早、工作实、特色鲜明,为活动扎实开展作了充分准备。学校制定的实施方案充分体现了中央、省委有关精神,符合学校实际,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

马俊孝同志强调,学校各级党组织和广大党员、尤其是党员领导干部要把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,深刻认识教育实践活动的重大意义,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身教育实践活动。采取务实管用的措施,坚持两手抓两促进,把开展教育实践活动同做好当前改革发展稳定各项工作紧密结合起来,同完成各项任务紧密结合起来,统筹兼顾、合理安排,认真搞好教育实践活动。

马俊孝同志表示,督导组将按照省委、省教育实践活动领导小组的要求,紧紧依靠学校党委开展工作。通过参加学校开展教育实践活动的重要会议和重要活动,了解情况,提出建议,推动工作,认真履行督导工作职责,坚持以好的作风抓督导,把督导工作的任务要求落到实处、抓出成效。马俊孝同时公布了督导组的联系方式,欢迎向督导组反映情况,并对督导工作进行监督。

学校教育实践活动领导小组提前两天向与会人员发放了对我校校级领导班子及成员,校部机关、群团、直属单位班子及党员处级干部的民主评议票,与会人员在会前将填写好的民主评议表投入了指定票箱。