我校举办2015年学生党支部书记培训班

2015年11月09日 00:00  点击:[]

11月7日,学校举办了2015年学生党支部书记培训班,全校150余名学生党支部书记参加了本次培训。

培训期间,我校信息科学与工程学院党委书记邱鲁军作了题为《浅谈新形势下学生党员、党支部如何发挥作用》的专题报告。邱鲁军书记从高校学生党员和党支部发挥作用的现状、有效措施以及新常态下学生党支部书记如何发挥作用等方面,通过大量的实际案例及个人工作体会等丰富的资料,作了一场精彩的主题讲座,使学生党支部书记受益良多。随后,从全校选取了6名学生党支部书记代表,分别从支部建设、支部生活、支部创新、发展党员以及党员日常教育等方面,结合自己学院党建特色和工作经历,认真交流了支部工作经验和感受,分析了支部工作的难点和困惑。大家纷纷表示,此次培训收获很大,将在今后的工作中认真吸取经验,更好地发挥战斗堡垒作用和模范带头作用。

为使培训更贴近学生、更接地气,此次培训班还安排了知识竞赛环节,随机从所有学生党支部书记中选取组建了8支队伍,进行了两场比赛。在竞赛中增设了党务工作情景模拟环节,学生表现由专家进行现场点评,使学生党支部书记接受了一场生动的业务工作训练,实现了理论和实践的有机统一。

学生党支部是学校党委在青年学生中的战斗堡垒,是学校党委联系青年学生的桥梁纽带,学生党支部书记的素质和能力关系到学生党支部的凝聚力和战斗力。为增强此次培训效果,党委组织部于集中培训前设计了题库,安排了自学任务,强化学生党支部书记对党务工作知识的掌握、认识和理解。同时,总结以往培训经验和师生反馈,按照培训时间相对集中、理论实践相结合、增强培训实效性和针对性的原则,此次培训班,采取了讲座、知识竞赛、情景模拟、经验交流等学生喜闻乐见的形式,切实提高了学生党支部书记的党建理论水平和党务工作能力,对促进我校学生党支部的工作创新和提高全校学生党建工作科学化、制度化、规范化水平起到了积极的推动作用。