当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好济南大学优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐工作的通知

2024年06月14日 11:40  点击:[]

各党委:

学校党委决定,“七一”前后表彰一批济南大学优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。现就做好相关工作通知如下。

一、推荐对象

推荐优秀共产党员,主要是我校中共正式党员中的优秀分子,重点向教学、科研、管理和服务一线党员倾斜。学生党员的评选另行制定办法,不再列入本次推荐范围。

推荐优秀党务工作者,主要是各级党组织书记、副书记学院专职组织员及党委职能部门中从事党务工作的中共正式党员中的优秀分子,重点向基层党务干部倾斜。

推荐先进基层党组织,主要是各党委和党支部中的先进集体含学生党支部

二、推荐数量

本次拟表彰济南大学优秀共产党员50名、优秀党务工作者15名、先进基层党组织20个。

三、推荐条件

济南大学优秀共产党员:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;自觉遵守党章,理想信念坚定,对党绝对忠诚,坚守初心使命,践行根本宗旨,勇于担当作为,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,在落实立德树人根本任务、推进学校发展中做出突出贡献,在教育、教学、科研中发挥先锋模范作用;清正廉洁,品德高尚,受到党员、群众广泛赞誉。

济南大学优秀党务工作者:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;认真落实全面从严治党要求,自觉学习运用党的创新理论,具有较高的党务工作水平,模范履行党的建设工作职责,在本职岗位上做出显著成绩;坚持党的群众路线,善于做师生员工工作,在党员群众中威信高;坚持原则,公道正派,克己奉公,廉洁自律。从事党务工作3年以上(截至20246月30日)。

济南大学先进基层党组织:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉维护党的团结和集中统一;认真执行党章,切实履行党建主体责任,政治功能和组织力强,团结带领师生紧紧围绕立德树人根本任务,在推动学校各项事业高质量发展中取得显著成绩;认真执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结协作,以人为本,赢得广大师生员工的信任和拥护;落实全面从严治党要求,在重大事件中旗帜鲜明、措施有力、成效显著,近3年未有违纪违法受查处对象,无重大责任事故。

四、推荐办法

本次推荐工作采取自下而上、上下结合的方式进行。先由各党委组织所属党支部和党员进行推荐,并对照评优标准,严格审核把关,提出推荐对象,做到好中选优。之后在全校范围内进行推荐、评选。

(一) 推荐

1.614-6月18日。各党委组织所属各党支部全体党员进行推荐,从本党委推荐优秀共产党员2-3名,先进基层党组织党支部1个,从全校范围内推荐优秀党务工作者15先进基层党组织党委1个。之后,召开党委会议,研究确定拟推荐人选。

6月18日前,各党委将推荐汇总表(见附件)纸质版报送至党委组织部(办公楼816室),电子版发送至党委组织部邮箱zzb@ujn.edu.cn)。

2.6月19日至6月24日。党委组织部将各党委推荐的初步名单汇总并征求纪委等部门意见由所在单位提供1000字左右事迹材料,反馈给各党委,进行第二轮推荐。根据第二轮推荐情况,提出优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织建议名单。

(二) 考察

3.6月旬。学校召开党委常委会研究优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织初步人选。学校委托各党委成立考察组,对人选进行考察,多方面听取党员干部、师生员工及群众的意见。

4.6月对人选进行公示,公示时间为5个工作日。

(三) 表彰

5.“七一”前学校党委公布济南大学优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织名单

五、有关要求

(一)各党委要切实加强组织领导,精心组织,严格按照相关党内法规规定的标准、条件和程序进行,坚持“谁推荐谁负责”,切实发挥领导和把关作用。要全面考察推荐对象的一贯表现,以实际贡献作为评判标准。凡是政治上不合格的,坚决不予推荐。充分发扬民主,广泛听取各方面意见,充分体现先进性、代表性和时代性。要严肃工作纪律,杜绝暗箱操作,认真受理群众举报。对未按规定条件和程序推荐的,经查实后取消推荐对象资格;对在推荐工作中有失职渎职以及弄虚作假、谋取私利等违规违纪违法行为的,按照有关规定严肃处理。

(二)要加大对先进典型事迹的宣传力度,各党委深入挖掘我校基层党组织、共产党员和党务工作者中具有鲜明时代特征、事迹特别突出的先进典型,利用校内外媒体深入宣传他们的先进事迹,充分发挥先进典型的激励作用,在全校形成学先进、做表率、比贡献、促发展的良好氛围。

(三)要把推荐表彰活动与全面加强基层党组织建设相结合,与学校中心工作和各单位实际相结合,通过充分彰显先进典型的示范引导带动作用,切实将服务发展、服务基层、服务师生落实到教学、科研、管理和服务工作第一线,不断提升基层党组织和党员队伍建设水平,为推动学校各项事业高质量发展提供坚强组织保证。

附件:济南大学优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐名单汇总表

2024614